2017.02.08玉城なつみオフィシャルブログ
チョコレートのチョイス方法!~その1~
DIETA パーソナルトレーニングジム / パーソナルトレーナー 玉城です。
2月14日は、バレンタインデー(^^♪
会社の同僚、友達、恋人、旦那様にチョコレートの準備は出来ましたか?
せっかくプレゼントするのなら、健康や美容にも気を使ったチョコレートをあげれるともっと喜んでくれるかも♪
本日は、バレンタインデーにちなんで、『美と健康にも良い!チョコのチョイス方法~その①~』をお伝えしていこうと思います。
まず、チョコレートのチョイス方法をお伝えする前に・・・
「チョコレートって太るのでは?」
「チョコレートって本当に体にいいの?」
そう疑ってしまう方も多いのではないでしょうか?
美と健康の賜物!「カカオ豆」
チョコレートの主原料である「カカオ豆」。
チョコレートが美や健康に良いと言われているのは、主に「カカオ豆」の成分にあります!
「カカオ豆」に含まれている、カカオポリフェノールには、様々な効果があります。
①美容効果
カカオポリフェノールに含まれる成分には、抗酸化作用があります。
体内の活性酸素を除去し、シミやシワなどの肌の老化を抑制します!
また、女性の天敵!紫外線による肌のダメージを修復する働きがあります。
②動脈硬化の予防
動脈硬化の原因、「活性酸素」・・・
「活性酸素」による悪さを抑制してくれます。
③血圧の低下
血管を広げて血圧を下げる効果があります。
④疲労回復効果
カカオ豆に含まれている苦み成分が「テオブロミン」と言われるもの。
この成分が血行を良くし、自律神経を調整。疲労回復を促します!
⑤ストレス予防
血中のストレスホルモンの分泌を抑えます。
チョコレートには、ストレス防止効果も期待できるのです。
⑥便秘の改善
カカオに含まれる食物繊維「リグニン」は、腸内にたまった老廃物を排出して腸内環境を整えてくれます。
他にもコレステロール値を下げ、肥満や生活習慣の予防にも期待できます。
⑦アレルギーの改善
カカオポリフェノールが活性酸素を生み出す因子の働きを抑制してくれます。
などなど・・・
チョコレートに含まれる「カカオ」にはこんなにもたくさんの効果が期待できるんですね(^^♪
よって。
『チョコレートチョイス方法~その1~』
高カカオ(カカオ高め)のチョコレートをチョイスする事!!
一般的には、高カカオと言われるチョコレートは、「カカオ70%」以上の事を言います。
ではカカオ70%以上だったらどれでもよいのか?
否!!
チョコレートの選び方を間違えてしまうと
美と健康への『リスク』が、、、
次回の、美と健康に良い『チョコレートチョイス方法~その2~』でお伝えいしますので
是非チェックしてくださいね!
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玉城 なつみ
株式会社DIETA パーソナルトレーナー
NSCA-CPT
ピラティスベーシックマットインストラクター
2014 BEST BODY JAPAN 日本大会ファイナリスト
女性のボディーライン作りを専門としています!女性の体に合わせた食事アドバイス、エクササイズ(トレーニング・ピラティス・ウォーキング)を通して姿勢、動きの改善をし、日常生活から綺麗な体が作れるようサポートします。
【DIETA麻布十番店】
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